Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters

Status realisiert, Wettbewerb 2000 (1. Preis)  Planungszeit 2000-2004  Bauzeit 2002-2004  BGF 103.000 m²  LPH 1-4, Teile von 8
Bauherr Häussler Gruppe, Stuttgart  Tragwerksplanung Fritz Deufel, Deizisau  Haustechnik Ingenieurbüro Scheer, Stuttgart | K+S Haustechnik, Rheinbach  Freiraumplanung Gesswein, Henkel & Partner, Ostfildern
Auszeichnungen Stadt bauen. Stadt leben. Nationaler Preis für integrierte Stadtentwicklung und Baukultur, 2009, Auszeichnung, Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung | Mittendrin ist Leben. Starke Zentren für Baden-Württemberg, 2009, Auszeichnung, Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg | Hypo Real Estate Architekturpreis, 2006, Anerkennung, Hypo Real Estate Stiftung | Licht Architektur Preis, 2005, Anerkennung, Gruppe Rudolf Müller | Hugo Häring Preis. Vorbildliche Bauten in Baden-Württemberg, 2005, Auszeichnung, BDA Baden-Württemberg | Mies van der Rohe Award, 2005, Nominierung, Europäische Kommission, Europäisches Parlament und Stiftung Mies van der Rohe | Deutscher Fassadenpreis, 2005, Anerkennung, FVHF Forum

 

 

 


SchwabenGalerie, Stuttgart.
 Das historische Zentrum von Stuttgart-Vaihingen bestand lange nicht aus Kirche, Rathaus und Schule, sondern aus der alles beherrschenden Brauerei, die Brotgeber und Ungetüm zugleich war. Wo andernorts ein öffentlicher Raum für das Gemeinwesen stand, gab es in hier das umzäunte Gelände der Brauerei. Mit dem Konzept für ein neues Zentrum, erhält der Ort zum ersten Mal ein Stück Stadt in seiner Mitte, das über öffentliche Plätze und öffentliche Gebäude verfügt und mit der umliegenden Stadtstruktur neu verknüpft wird.
Der Wettbewerbsauftrag für die Schwabengalerie forderte eine amerikanische Shopping- Mall. Entwickelt wurden die Räume einer europäischen Stadt, öffentliche Räume in Form von Plätzen und Gassen, die das neue Quartier mit der Nachbarschaft verweben. So rückt das bisher randständige Alte Rathaus mit einem neuen Rathausplatz in die Mitte und ein weiterer, sieben Meter höher gelegener Platz wird zum Fokus von drei öffentlichen Straßen. Zwischen beiden Plätzen steht das neue Bürgerforum, als ein öffentliches Gebäude für die Stadt, mit Musikschule und Bürgersaal. Weitere Baumassen gliedern sich wie Stadtbausteine in drei Blöcke mit Geschäften, Büros und einem Hotel. Das Kernstück des Ganzen ist ein gläsernes Atrium, das zwei Funktionen erfüllen soll. Es bildet das winterliche Gegenstück zum offenen Platz und bildet mit ihm eine Einheit, gleichzeitig belichtet das Atrium die Tiefgaragenebenen. 

SchwabenGalerie, Stuttgart, 2004

Informationen

Galerie

Download

Karte