Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters
Christian Richters

Status realisiert, Auftrag 1998  Planungszeit 1998-2000  Bauzeit 1999-2000  BGF 300 m²  LPH 1-9
Bauherr Karin und Reinhold Voss  Tragwerksplanung Pichler Ingenieure, Berlin  Haustechnik Zibell, Willner & Partner, Berlin  Freiraumplanung S.A.L. Planungsgruppe, Münster | Heinz Günther Schulten, Münster

Haus Voss, Münsterland.  Von einem Bachlauf und von hohen, alten Bäumen nach Süden und Westen begrenzt, werden der Zugang und die Nachbarschaft im Norden bestimmt von Einfamilienhaus-Neubauten. Entsprechend dieser Lage hat das Haus zwei unterschiedliche Gesichter: ein verschlossenes nach Norden und ein sich öffnendes nach Süden. Ein wesentliches Merkmal sind die Atrien, ein Eingangsatrium und eines zum Garten, die beidseitig das Haus rahmen. Der introvertierte Charakter von Atriumhäusern ist diesem Gebäude dennoch fremd, da die Ausblicke aus den Innenräumen nicht in den Höfen gefangen werden, sondern durch große Fenster und Portale immer auch weit in den Garten dringen. Diese Ambivalenz zwischen Begrenzung und Öffnung, zwischen Introvertiertheit und Offenheit, zwischen Abschließen und Eindringen charakterisiert alle Raumbeziehungen.
Ein weiteres Kennzeichen ist die Wahl der spröden Materialien und der Reduktion der Formen. Die Außenhaut besteht aus rohem Beton, die Atrien sind mit Betonsteinen gepflastert. Auf dieser Außenhaut malen die Schatten der Bäume veränderliche Bilder, sie kontrastiert mit der Vegetation. Die dunkelgrauen Stahlrahmen der Fenster schneiden große Öffnungen in den Beton. Einige Flügel können vor die Außenwand geschoben werden und verändern damit das Bild der Fassade.
Die Innenräume bestehen aus naturbelassenen, verputzten Mauerwerkswänden mit weiß gestrichenen Decken und schwarzem Wenge-Parkett, die Türblätter aus unbehandeltem, sägerauem Eschenholz. Das Bad besitzt Sichtbetonwände, die Badewanne wurde aus massivem Zedernholz gefertigt. Eine einläufige Treppe aus gefaltetem Stahlblech verbindet die beiden Geschosse. Das Wohnhaus ist gleichzeitig ein Rückzugsort zum stillen Arbeiten, Denken und Ideensammeln.

Haus Voss, Münsterland, 2000

Informationen

Galerie

Download